您所处在的位置:首页-精准扶贫专栏-精准扶贫

栏目分类

鹿心社:以决战决胜之势发起最后总攻

来源:八桂先锋
|
作者:
|
2020-05-27
|
浏览:319次
49.2K

5月26日,《人民日报》两会特刊“坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利(两会·声音2020)”专版,刊发对自治区党委书记、自治区人大常委会主任、广西代表团团长鹿心社的专访文章《鹿心社代表:以决战决胜之势发起最后总攻》。全文如下↓

微信图片_20200529163444.jpg

《人民日报》2020年05月26日13版页面截图


微信图片_20200529163452.jpg


以决战决胜之势发起最后总攻


鹿心社代表(广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任)


把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,举全区之力集中攻坚,取得决定性成就


习近平总书记十分关心广西贫困群众,近日又对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,举全区之力集中攻坚,取得决定性成就。2019年,全区实现125万贫困人口脱贫、1268个贫困村出列、21个贫困县摘帽,连续4年在全国脱贫攻坚考核中获得“综合评价好”。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,受新冠肺炎疫情影响,攻坚任务更重、难度更大。全区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹疫情防控和脱贫攻坚,坚定信心、振奋精神、凝心聚力,大力弘扬黄文秀同志精神,以决战决胜之势发起最后总攻,不获全胜决不收兵。

集中攻坚深度贫困堡垒。聚焦剩余24万贫困人口脱贫、660个贫困村出列、8个贫困县摘帽等任务,集中力量啃下脱贫攻坚硬骨头,加大少数民族聚居区、边境地区、大石山区脱贫攻坚力度,聚力打好深度贫困歼灭战。全面打好教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役,强化统筹调度,倒排工期、挂图作战,确保如期高质量完成各项目标任务,为稳定脱贫和长期可持续发展创造有利条件。

持续巩固和拓展扶贫成果。坚持以工业化理念和产业链思维推进扶贫产业发展,前端抓好技术支撑,中间抓好生产组织,后端抓好市场营销,扶持有先进技术、有加工能力、有销售网络的龙头企业,通过“企业+合作社+农户”等方式,持续推进大石山区扶贫特色产业发展。做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,解决好搬迁群众产业发展、就业安置、公共服务和社会融入等问题,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。落实“四个不摘”要求,深化粤桂扶贫协作,建立健全防贫监测机制和解决相对贫困问题的长效机制,在加快现代特色农业发展等“三农”发展方面下更大功夫,增强贫困地区持续发展内生动力,让乡亲们在深入实施乡村振兴战略中日子越过越红火。



《人民日报》( 2020年05月26日 13 版)

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447