您所处在的位置:首页-村级集体经济-村级集体经济

栏目分类

大同乡板坡村:花椒树变“摇钱树”

来源:县委组织部
|
作者:韦才东 罗美艳
|
2020-04-30
|
浏览:257次
49.2K

春风吹过大同乡的道道山梁,翻过板坡村思麻屯的坳口,远远望去,旧日的荒坡已是绿意盎然,连片花椒郁郁葱葱,近处可以看到小小的花椒果缀满枝头。

为带动集体增收群众致富,2019年以来,板坡村重点培育花椒产业,如今全村已种植花椒3500亩。粒粒小花椒,变成了板坡村增收大产业。

1589361121216449.jpg



贫瘠地变致富土


板坡村群山环绕,垌场片区人少耕地更少。在这片山地上,村民曾经种植过玉米、红薯、黄豆等农作物,但土地贫瘠,一年到头也卖不了几个钱。为了谋生,当地群众大多长期外出务工,大片坡地就成了撂荒地。

板坡村党支部书记韦直均看着村里的一部分地荒了,心里很难受。一次外出学习的机会,让韦直均萌生了在村里种植花椒的想法。板坡村山高坡陡,土地贫瘠,种粮不行,但独特的土壤和气候条件却十分适宜种植花椒。为了学习花椒种植经验,韦直均多次组团外出考察,并决定先与几个党员能人成立合作社,每人承包几十亩土地带头试种。2018年春天,韦直均挥起铁锹在这片荒坡上种下了第一棵花椒树苗,由于管护得好,第一年就挂果,韦直均也成了第一批尝到花椒甜头的人。

同一块地,种花椒比种玉米值钱,荒地也能“生金”,这让板坡村找到产业发展的新出路。


1589361250660968.jpg

图为韦直均在管护花椒。



抱团发展有奔头


眼看着花椒种植的思路可行,板坡村“两委”便开始积极动员群众将抛荒土地活用起来,以土地流转的方式规模发展花椒种植。

三分种,七分管,花椒管护是一门技术活,群众的零散种植技术含量不高,挂果率低。为确保花椒种植“专业化”、“产业化”,板坡村通过“支部+企业+合作社+农户”的模式与公司合作发展花椒产业。由公司负责提供苗木及技术指导、技能培训,采摘后统一保底回收,为确保管理精细,村“两委”还聘请一名职业“管护员”长期负责花椒的管护工作。

如今的板坡,花椒满山头,处处可闻花椒香。全村3500亩花椒共覆盖农户180户720人,其中贫困户就有116户464人。今年6月份共500亩花椒挂果采收,预计产业收入150万元。

1589361336480234.jpg



群众增收有门路


眼下正是种植好时节,蜿蜒山路旁的坡地里有不少弯腰忙碌的身影,群众正忙着打窝、盖土,种下一颗颗花椒苗木。

 花椒一头连着产业,另一头则带动就业。自从村里发展花椒产业以后,用工需求大,不少留守妇女长期在合作社务工,既解决了合作社的用工难题,也解决了留守妇女的就近就业问题。

“产业发展起来后,很多贫困户靠流转土地和务工收入,尝到了甜头。”韦直均说,“我们有10多名农户长期在合作社务工,农忙的时候光是发放给群众的工资一天都要上万元。”

“在这里务工离家近,既有工资收入,还能方便照顾小孩的生活起居,挺好的。”31岁的贫困户蒙玉乎已是4个孩子的母亲,通过参与花椒锄草、施肥、拔草还有采摘等,每个月差不多有2000多元的收入。

1589361373107377.png


贫困户喜领工资


花椒产业扶贫效果明显,为板坡村的脱贫摘帽打下了良好的基础。今年板坡村将投入200万元,继续扩种70亩花椒和养殖肉牛发展村集体实体经济,到2020年底村级集体经济收入将突破20万元大关。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447