您所处在的位置:首页-精准扶贫专栏-精准扶贫

栏目分类

【决战决胜•奋斗有我】唐 烁: 在仁合村里成长

作者:唐 烁 罗美艳
|
2020-04-26
|
浏览:285次
49.2K

“真好啊。”

每次韦顺英老人站在门口跟我唠叨家常的时候,我的脑海里总会蹦出这么一句话。

80多岁的韦老爱唠叨,他住在新村部不远,每次见到我都会唠叨上几句,“小唐,你吃饭了吗?”“小唐,开车要注意安全啊”“小唐,天气变化啦,要注意保暖。”这种唠叨像极了家人对我不厌其烦的叮嘱。走到村里,也能时常听到群众问候你“辛苦啦”“又去哪里忙呀”这样的话语。

每一句问候,每一个辛苦了,都带着一个人的温度。每次听到这些唠叨和问候,我心里总是涌出一股温暖的幸福感。

这种暖洋洋的幸福,陪伴我度过两年驻村生活的每一个日夜。


1589255304743675.jpg


两年的驻村生活于我而言意味着什么?

我想应该是成长。

两年前,我拉着一个蓝色小皮箱到三石镇仁合村报到。3月的天气很冷,天空很蓝,空气里满是新鲜的味道。

但驻村工作并没有看上去那么新鲜。

当时我住在旧村部的二楼,没有水没有卫生间,窗户是烂的,除了墙上脱贫攻坚的标语和几张桌椅,房间里啥也没有。环境其实说不上苦,最难受的安静。农村的夜晚总是格外漫长,一入夜,村部周围静悄悄,农家的灯也没亮几盏,走在操场上都能听到自己的脚步回声。每天晚上我躺在床上,听窗外虫叫声、数昏黄灯光下飞舞的飞蛾,很想家。

难熬的不仅是孤独,群众刚开始也不欢迎你。7月的某一天,我抱着一堆乌鸡养殖协议挨家挨户去动员宣传,其中有个贫困户喝了点酒,连吼带骂的把我赶出了门。晌午的太阳很大,我站在门口,头晒得很晕,眼眶有些发热,用力扯了扯自己的脸,既难过又失望。

熬不下去的时候,我给父亲打电话哭诉,父亲让我忍,忍忍就过去了。我没搭腔,我觉得怎么能忍呢?大山那么高,无数的人都要翻过去,我为什么不能翻过去?


1589255348988009.jpg


环境不适应你,你就得去适应环境,再茫然你也得干下去。

那以后,我就每天跟着第一书记跑上跑下。跑什么呢?走访贫困户、水柜验收、学生劝返、劳动力调查、土地纠纷调解、低保调查……驻村要干的事情那么多,你要学习的东西那么多,哪还有什么时间去委屈。工作经验少,那我就不厌其烦的向镇干、村干学习,工作方式不对,那我就不断反思改正,群众不认可我,下次我就更加耐心更加有亲和力。

回想起来,我觉得那是一段被使命、责任和现实轮番浇灌的时光。

看到农户去医院住院得到高额的报销比例、贫困户得到搬迁、学生上学享受到教育补助、残疾人得到补贴等等时刻,我会油然而生一股自豪感,觉得每天平凡的工作是那样的圆满和有意义。但是被群众误解导致工作开展不下去的时候,我又想这封闭的大山一点都不可爱。

伴随着自己东兰壮话的流利自如,工作方法、经验技巧的逐步积累,我也融入了仁合村的大山里。


1589255374181249.jpg


环境在变,我也在变。两年的驻村生活,让我体会到,坚持是一件很重要的事情。时间在你生命中留下的印记,是你不能轻易察觉的,但它就是让你变得不一样了。

今年临近驻村工作队员换届的时候,吴何兵队长找我谈心,问我是否有什么想法。我知道现在正处于脱贫攻坚关键时刻,所以我当然选择留下来。我知道我能够做好,也能继续做得更好。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447