您所处在的位置:首页-高层动态-区级动态

栏目分类

曾万明:扎实建设堪当建设壮美广西重任的领导班子

来源:八桂先锋
|
作者:
|
2020-04-23
|
浏览:517次
49.2K

曾万明在全区组织系统深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话座谈会上强调:扎实建设堪当建设壮美广西重任的领导班子

4月20日,全区组织系统深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话座谈会在南宁召开。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

1587632427456954.jpg

曾万明指出,在习近平总书记视察广西3周年之际,召开全区组织系统座谈会,重温总书记视察广西重要讲话精神,盘点学习贯彻情况,就持续抓好贯彻落实进行再对标、再研究、再部署,对于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于领导班子建设的重要讲话、重要指示批示精神,适应建设壮美广西需要,进一步建设坚强有力领导班子,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,具有特殊而重要的意义。

1587632457104085.jpg

曾万明指出,党的十八大以来,习近平总书记就加强领导班子建设作出一系列重要论述,精辟阐明了新时代领导班子建设的重要意义、根本目标、重点任务、重大举措,深刻回答了“为什么要扎实建设坚强有力的领导班子”“怎样扎实建设坚强有力的领导班子”的根本问题,为抓好领导班子建设提供了根本遵循。全区组织系统和广大组工干部要深入学习领会习近平总书记关于领导班子建设的重要论述,坚持在学懂上下功夫,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉;坚持在弄通上下功夫,在学思用贯通中不断深化对干部工作的规律性认识,提高选干部配班子的专业化水平;坚持在做实上下功夫,自觉把习近平总书记提出的新理念、新思想、新要求,转化为做好本职工作的新思路、新举措、新办法,具体而有效地落实到选干部配班子的全过程、各方面。

曾万明强调,3年来,全区上下自觉学习好、领会好、落实好习近平总书记关于领导班子建设的重要论述,在实践中深化了认识、在深化认识中推动了实践,要认真总结我区加强领导班子建设的实践经验。一是必须始终坚持政治建设这一根本。坚持把政治建设摆在首位,贯穿领导班子建设全过程、各方面,用以统领思想、作风、纪律和能力建设,确保领导班子建设的正确方向,确保党和人民事业牢牢掌握在忠于党、忠于人民的人手中。二是必须始终坚持事业为上这一导向。把坚持事业为上作为领导班子建设的根本价值取向,突出事业导向,围绕中心、服务大局选干部配班子,推动领导班子建设与事业发展同频共振、深度融合。三是必须始终坚持科学精准这一要求。把精准科学贯穿选育管用全过程,做到选人有道、育人有法、管人有章、用人有方,不断提高领导班子建设质量。四是必须始终坚持全面从严这一关键。坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,着力构建管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,确保领导班子建得好、管得住、过得硬。五是必须始终坚持激发活力这一抓手。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,充分调动领导干部干事创业的精气神,有效发挥领导班子的“火车头”作用。

1587632511447530.jpg

曾万明强调,领导班子建设是战略工程,也是长期任务,必须精准发力、持续用劲、久久为功,要扎实建设堪当建设壮美广西重任的领导班子。

一要以政治建设为统领加强领导班子建设。在政治建设上聚焦发力,强化理论武装,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;强化政治功能,切实提高领导干部把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力;强化政治监督,突出政治纪律和政治规矩的监督,建立完善政治素质档案,做实做细政治素质考察,推动政治监督具体化常态化。

二要选优配强领导班子、增强整体功能。关键要做到谋人和谋事相统一,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”、“谁好用”而不是“用谁好”,做到因事择人、以人成事;做到选优与配强相统一,把最优秀的干部选出来,放到能够发挥特长、符合班子优化需要的岗位,使整体功能达到“1+1>2”的效果;做到结构与功能相统一,加大结构性干部的培养选拔力度,为优化结构、增强功能奠定坚实基础。

三要在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练上取得新突破。要把握根本要求,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以指导实践,转化为干好本职工作的真本领;要创新路径方法,坚持面向基层、面向实践,把改革发展主战场、服务群众最前沿、维护稳定第一线作为干部培养的主课堂,推动干部在实践实干中实训实炼,发扬斗争精神,增强斗争本领;要加强统筹谋划,把“四炼(练)”作为一个整体,统筹谋划、协同推进,准确把握它们的内在联系,找准切入点和结合点,推动集成、促进融合,形成长效机制。

四要大力培养选拔优秀年轻干部。超前想,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求加强长远规划,强化战略性发现培养,确保各级领导班子有数量充足、质量优良的接续力量;务实抓,健全选育管用全链条机制,精准选苗、扎实墩苗,掌握一批优秀年轻干部名单,逐人制定培养计划,明确培养措施,加强跟踪培养,确保他们健康成长;大胆用,对看得准、有培养前途和真才实学的优秀年轻干部,讲台阶不抠台阶、论资历不唯资历,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,不拘一格、大胆使用,为领导干部的有序更替打好基础。

五要在强化监督管理、激励担当作为上持续深化。坚持从严管理和激励关爱两手抓、两手硬,推动从严管理常态化,健全完善全方位的管理监督机制,把行为管理和思想管理统一起来、工作圈管理和社交圈管理衔接起来、八小时内管理和八小时外管理贯通起来,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;推动激励手段多元化,坚持以“小切口”“深突破”带来“大变化”的思路,综合运用物质激励、政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多元化手段,打造激励干部担当作为“升级版”,对已出台文件的落实情况开展“回头看”,有针对性地加以完善、强化执行,最大限度地释放政策红利、制度活力。

1587632565366200.jpg

自治区党委办公厅、北部湾港务集团、广西大学、百色市、贺州市、河池市宜州区等6家单位负责同志分别作了经验交流发言。

自治区党委组织部常务副部长莫诗浦主持会议,自治区党委组织部部务会成员,部分设区市、县(市、区)党委组织部部长,部分区直机关、区管高校、区直企业负责同志等参加会议。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447