您所处在的位置:首页-精准扶贫专栏-精准扶贫

栏目分类

武篆镇那烈村:让村集体经济“牛”起来

来源:县委组织部
|
作者:韦才东 罗美艳
|
2020-04-23
|
浏览:466次
49.2K

走进武篆镇那烈村壮美肉牛养殖场,占地2000平方米的养牛场内,蓝色牛棚架下,一头头膘肥体壮的西门达尔肉牛正在悠然自得地吃着草料,不时发出“哞哞”的叫声。

而就在两年前,这里还是一片闲置空旷的鸡舍。2019年6月,那烈村“两委”决定发展肉牛产业,“鸡舍变牛棚”,32头西门达尔肉牛随之在这里“安家落户”,今年6月份出栏后预计可创造产值50多万元。肉牛养殖产业填补了那烈村村集体实体产业的空白,也让村集体经济“牛”了起来。

1587631692(1).png

2019年以前,那烈村村集体经济收益主要是靠入股企业获得分红,但入股企业终究不是长久之计,自身“造血”功能不强、底子薄弱,难以有效发挥村集体经济带动贫困户增收作用。

2019年《东兰县肉牛扶贫产业提质发展实施方案》出台,鼓励各村发展肉牛产业,这让那烈村“两委”班子看到了发展肉牛产业的可行性。为此,村“两委”班子和驻村干部多次外出考察取经,并组织村民代表进行商议,最终决定成立肉牛养殖合作社发展肉牛产业。肉牛养殖合作社成立后,村“两委”充分利用上级扶贫资金,对原有闲置的村集体鸡舍进行修缮改造,建起了150平方米的草料仓库,购入西门达尔肉牛32头,采取“支部+合作社+农户”的方式,大力发展肉牛养殖项目,村集体终于有了自己的“傍身之本”。

 1587631732(1).png

    那烈村自然资源优越,当地群众有种植两季农作物的传统,但长期以来,玉米杆和稻草多被群众废弃或者燃烧,既污染环境又浪费资源。合作社将其“变废为宝”,向群众大量收购玉米杆和稻草,丰富的玉米杆和稻草便成了肉牛的天然饲料,解决了肉牛养殖的饲料问题。今年3月份,村“两委”还动员村民以“委托代种”的方式利用闲置的荒地种植15亩优质牧草,由村民合作社免费提供草种和技术服务,牧草成熟后由合作社按照300元/吨的价格统一回收。“既解决了牛场草料的供应问题,又为群众增收开辟一条新路子。”黄文甫说。

1587631780(1).png

下一步,那烈村还将充分利用“牛粪+稻草”用作培育双孢菇的基础原料,开发双孢菇生产项目,届时将形成肉牛养殖、双孢菇培育的生态循环产业链。

1587631808(1).png

火车跑得快,全靠车头带,那烈村村集体经济的发展离不开一个好的村“两委”班子带头。

养牛有什么难的?农村出身的黄文甫刚开始并不觉得养牛是一件多么费劲的事情。但养殖场刚起步的一段时间里,牛栏要改建、草料要发酵、牛犊要打针,一堆“新鲜的事儿”让黄文甫忙得团团转。“头三个月真是把牛当孩子养,哪头牛稍微有问题,都要精心护理。”

为了全心全意发展肉牛产业,那烈村“两委”班子不计报酬、不计成本,轮流当起了牛场的管护员。养牛场里的活,班子能干就自己干,绝不雇人,白天喂料草、起牛粪,夜里就睡在牛棚外的运料车里。黄文甫更是连自己用做农村客运的车子都卖掉了,一头扎进养牛场当起了“牛司令”。从刚开始有问题就请教技术员,到后来打针、擦药、护理都能自己上手,随着牛犊一天天长膘了,黄文甫也成了半个“兽医”、半个“养牛专家”。在他们看来,产业发展起来了,村集体有收入,群众也跟着增收,再苦再累也值得。

1587631792132185.jpg

清晰的发展思路,有力的管理措施让那烈村的肉牛养殖产业发展起来了,“6月份第一批肉牛出栏后,我们将继续改装牛栏,扩建3间饲料储备仓库,争取7月份新牛犊进栏。”谈起未来的发展,黄文甫眼里充满了希望和期待。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447