您所处在的位置:首页-村级集体经济-村级集体经济

栏目分类

武篆镇:党旗领航找新路 壮大经济助脱贫

来源:武篆镇
|
作者:
|
2020-03-31
|
浏览:751次
49.2K

武篆镇位于东兰县西南部,距县城32公里,是中国早期三大农民运动领袖之一韦拔群的故乡,是右江革命根据地的策源地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家战斗、生活过的地方,是著名的革命老区。近年来,在县委、县政府的坚强领导和大力支持下,武篆镇依托本土红色资源和区位优势,不断创新村级集体经济发展模式,集体经济从无到有、从有到强。2017年8月,中组部党建助推脱贫攻坚经验交流会将我镇东里村作为现场观摩考察点。2018年9月,我镇葡萄和油茶基地作为河池市第三季度脱贫攻坚会议现场参观点。2019年4月23日,河池市 “万千百”核桃示范基地建设亮点工程提质增效技术现场培训会在我镇锐开村召开。那烈村肉牛养殖点、东里村纳劳生态肉牛养殖场成为全县年中工作会议现场观摩点。2019年5月29日,中央政治局委员、广东省委书记李希、广东省省长马兴瑞在自治区党委书记鹿心社、自治区人民政府主席陈武的陪同下到我镇调研指导村集体经济项目,并给予100万元产业资金扶持。我镇有7个产业列入我县2018年广西现代特色农业第一批村级示范点。镇党委、各村党组织荣获自治区脱贫攻坚先进集体荣誉1次,河池市脱贫攻坚先进集体荣誉1次,被评为河池市先进基层党组织1个,“五星级”党组织2个。广西卫视《第一书记》栏目东兰专场、中央电视台大型扶贫记录片《承诺》、广西卫视扶贫记录片《东兰魂》均在我镇取景拍摄。

武篆镇党委、政府始终坚持把发展壮大村集体经济作为强化基层组织服务能力、决胜决战脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要举措来抓,以产业发展推动脱贫攻坚工作,成效显著。2018年全镇15个行政村的村集体经济收入全部超过2万元,2019年全部超过4万元,其中东里村、弄竹村超过20万元,红里村、坤王村超过10万元。

一、科学描绘发展蓝图,提升内在优势,打造强村兴镇“金钥匙”

一是立足实际,“量体裁衣”制定规划。乡村振兴,规划先行。根据上级文件精神,出台《武篆镇2019年发展壮大村级集体经济工作实施方案》,多次召开镇村发展壮大村集体经济专题研讨会,指导各村结合本村资源优势,重点培育并形成一批“长中短”期的村集体经济项目。二是多方论证,“因村施策”明晰方向。通过实地调查走访,召开镇村级会议对各村集体经济项目进行“一对一”把脉会诊,并邀请县农业局、林业局等部门派出技术指导员对各行政村进行指导,逐一论证项目的可行性,找准符合各村特点的集体经济发展模式。三是党建引领,“特色产业”遍地开花。以提升组织力为重点,持续建强推动农村发展的坚强战斗堡垒,提升支部带动能力。同时给予村“两委”更多权力,把村集体资金支配权下放到村委,挖掘村里能人、资金参与产业发展。全镇形成以肉牛养殖业为主导产业,阳光玫瑰葡萄、中草药、食用菌、桑蚕多元发展的特色产业模式,持续做大做强村级集体经济。

二、积极探索党建引领发展模式,提升模式优势,打造脱贫致富“助推器”

一是两委班子“带动发展”,夯实村集体经济人才基础。注重把有经营头脑、有致富本领、有奉献精神、有群众基础的青年才俊选拔到村“两委”班子中来,发挥人才优势,带动集体经济高质量发展。如东里村新当选的村委副主任韦永生,主动领办乌鸡养殖集体经济项目,发展壮大村集体经济,同时也为一些贫困群众创造务工机会。2018年6月,葡萄园成立红渠党支部,为发展村集体经济和带领群众走共同脱贫致富之路提供更强带动力。二是众人拾柴“联姻发展”,增强村集体经济合力。优化“党支部+村民合作社+基地+农户”“党支部+能人+基地+农户”等模式,整合资源,形成合力。如东里村通过“党支部+村民合作社+企业+基地+贫困户”的运营模式,推进纳劳生态肉牛养殖基地发展,养殖优质肉牛650头,2019年率先实现村集体经济收入超20元以上的目标。三是效益共享“抱团发展”,激发村集体经济潜力。引导资金变股金、农民变股民,推动农民和集体抱团发展,成为集体经济发展的参与者、监督者和管理者,共同推进集体经济发展壮大。如那烈村由村“两委”干部自发饲养的28头肉牛,7月底出栏将实现村集体经济40万元,其中提取15%的比例作为奖励资金,激发村“两委”、能人、贫困户干事创业热情和潜力。

三、全力构建产业新格局,提升产业优势,打造创新增收“聚宝盆”

   一是示范带动,“以点带面”带贫减贫成效高。红里村打造167亩中草药示范基地,带动群众务工30人,其中贫困群众5人,群众务工收入月达2500元左右。东里村百亩阳光玫瑰葡萄基地从100亩扩建到300亩,带动贫困户32人长期务工,人均务工收入达5000元。纳劳生态肉牛养殖基地可直接为社会解决务工岗位50人、间接带动300多人的劳动力就业问题。二是大胆创新,“借鸡生蛋”谋求发展新出路。锐开村把村集体经济与县产业奖补项目统筹考虑,敢为人先,大胆创新,把闲置乌鸡养殖场改造成肉羊养殖基地并顺利通过验收,目前已引进肉羊276只养殖,充分发挥“党支部+能人+基地”模式的优越性,由党员致富带头人、养殖能人胡泽国经营,将推进锐开村村集体经济实现跨越式发展。三是借力发展,“结对共建”谱写发展新乐章。东里村党支部先后与广西农科院等区内外7家单位“结对共建”,在政策指导、资金帮扶、市场开发、技术指导等方面获得支持。如与广西农科院结对共建后,东里村获得该院在葡萄、油茶等产业技术上的大力指导,实现规范化种植;依托共建单位—中石油河池分公司的销售平台生产销售东里灰粽,每销售一个粽子村集体经济收入0.15元,仅2019年村集体经济从中获得收入3万元。


 

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447