您所处在的位置:首页-村级集体经济-村级集体经济

栏目分类

快来围观!发展村级集体经济,有奖励啦

来源:县委组织部
|
作者:覃泽优
|
2020-04-21
|
浏览:466次
49.2K

为发展壮大村级集体经济,东兰县出台《发展壮大村级集体经济六项激励措施》,从现金奖励、政治激励、政策鼓励三个方面提出6条措施,激活了全县村级集体经济“一池春水”。

2020年全县投入14个乡镇149个行政村(社区)村级集体经济资金8630万元,新增项目150多个,呈现蓬勃发展的良好局面。

现金奖励方面。《措施》明确:对村级集体,实行限额收入奖励机制,凡年集体经济经营性纯收入达10万元的非贫困村和经营性纯收入达20万元的贫困村,由县财政按每个村5000元安排奖励资金,用于发展公益事业。对个人,实行收益提成奖励机制,每年从当年村级集体经济纯收益中提取15%作为奖励资金,对做出贡献的相关人员进行奖励,其中30%奖励村集体经济组织主要负责人,70%奖励其他有贡献人员。

政治激励方面。《措施》把发展壮大村级集体经济工作纳入乡镇领导班子和村“两委”班子综合考评范畴,列入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核内容,对发展村集体经济重视到位、措施有力、成效明显的,在评先评优等方面予以优先考虑。明确村级集体经济年收入达到20万元以上的贫困村和10万元以上的非贫困村,或者获得市级以上“村集体经济示范村”称号、在辖区内召开市级以上村集体经济工作现场会(或现场观摩会)的行政村,其驻村第一书记、工作组长和对此有突出献的乡镇干部、扶贫定点帮扶单位干部、村集体经济工作联系单位干部,可在提拔、晋级、评先评优上予以优先考虑。表现突出的村“两委”班子主要负责人,优先列为乡镇党政领导班子成员选任对象。

政策鼓励方面。对在东兰县注册成立独立法人机构、与村集体合资合作、产业投资总额500万元以上、实现村集体经济收入预定目标的企业,在贷款利率、保险费率、税费减免等方面按照有关规定给予优惠,在项目用地、基础建设、纠纷协调等方面予以大力支持,优先列为示范单位,企业负责人优先列为各类表彰对象。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447