您所处在的位置:首页-精准扶贫专栏-精准扶贫

栏目分类

东兰县驻村干部:策马扬鞭再奋蹄

来源:县委组织部
|
作者:罗美艳
|
2020-04-21
|
浏览:487次
49.2K

2020年的这个春天,毛照鲜很忙。

大年初二晚上,收到返岗的通知,第二天一大早,他亲了亲两个女儿,拜别爱人,带上两件厚衣服就从老家赶回巴畴乡安桃村,和全县其余410名驻村干部一样投入紧张的疫情防控工作中。 

两个多月的时间里,疫情防控、复工复产、脱贫攻坚收官之战接踵而至,期间他只给家里回过几个电话报平安。他想着,等3月份新一轮驻村工作队员换届,他这个“老书记”就能卸任,回家陪陪女儿。

但愿望落空了。

3月初,中央、自治区关于保持驻村干部队伍稳定的文件陆续下达,意味着当了四年驻村第一书记的毛照鲜将继续留任。脱贫“四不摘”,驻村不轮换,他知道今年还得大干一场。

1587459405731970.jpg

收官之年,最后之战,一纸延期令,集结号角响。

毛照鲜和全县所有驻村干部又再一次整齐列队。除个别调整以外,所有驻村工作队员继续延期留任至年底,开启决战决胜脱贫攻坚冲锋时刻。


01

不收官不离村

 “不收官不离村。”这是东兰镇板逢村驻村第一书记路昌明对村民的承诺。

临近2月底,在一次全体会议上,路昌明对大家说:这应该是今年我在板逢村组织召开的最后一次会议啦。”大家知道他2年任期即将结束,都很不舍。谁知2天后,延期驻村的通知就下来了,“打脸来得太快。”路昌明笑着说。

从2018年3月19日到东兰走马上任至今,眼看着贫困户一家家脱贫了、产业一项项发展起来了、基础设施一点点变化了,路昌明充满了成就感。但他还牵挂着村里4.5公里没有硬化的产业道路,还有刚开工的投资2000万的排洪项目,“真要走也还是放心不下,坚持打好这最后一战。”

1587459495100694.jpg

有主动留任的,也有思想波动的。

延期文件下来的那段时间,大同乡驻村工作分队长袁永生就忙着做好全乡22名驻村工作队员的思想工作。“有些年纪稍大些,年前都打包好了就等下文收队,情绪肯定是有的。”他用自己举例子,鼓励大家不能忘记自己的使命和责任,“一起把最后一班岗站好。”

为了尽快让新老队员安心、安神、安业,东兰县下足功夫做好干部队伍稳定工作。一是保持队伍总体稳定,按照“大稳定、小调整”的总体思路对不适宜继续担任工作队员的干部进行调换;二是保持队伍思想稳定,驻村工作分队长发挥好“管理员”作用做好思想指导,老队员发挥“传帮带”作用做好经验传授。通过规范管理、提振精神,全县大部分驻村干部主动留任、愉快留任,留任率超过90%,充分体现了讲政治、顾大局的高度自觉。

 

02

不怕挥汗不怕累 

黄甫钰在武篆镇色故村当驻村工作队员也满两年了。

两年的时间能做些什么?

黄甫钰沉在基层挥汗水、洒热血,访贫问苦的足迹踏遍村里的每个角落。

刚到色故村时,黄甫钰也吃了不少闭门羹,为了得到群众打心眼儿里认可,黄甫钰下了很大功夫。群众不支持工作,他就一遍一遍入户做思想工作,跟群众拉家常、谈心;村里要修路,他就跑前跑后打报告争取项目资金;村集体经济发展不起来,他主动联系能人返乡创业……

努力没有白费,“时间长了,群众看到你确实是个做实事的人,真正帮他们排忧解难,他们就愿意从心底里接纳你。”今年任期满后,因为群众的挽留,他主动要求留任,继续为色故村的全面小康梦接续奋斗。

汗水是咸的,但收获是甜的。

1587459553189598.jpg

今年是唐兵在隘洞镇同乐村担任驻村第一书记的第四个年头。

2018年10月,同乐村同乐屯贫困户韦启明因患重型地中海贫血症入院治疗。唐兵知道后,发动大家通过轻松筹募集到53000多元的医药费。韦启明痊愈出院后,便特地送了一面锦旗给了驻村工作队,上书“心系群众办实事、扶贫济困解民忧”八个大字。唐兵时刻用这句话来提醒自己:不怕挥汗不怕累,不能让群众掉眼泪。

1587459594923935.png

群众的每一个肯定都积淀着驻村干部的汗水结晶。

今年以来,全县驻村干部奋战疫情防控一线,奋力决战脱贫攻坚,将真情和热血洒在扶贫路上,贫困山区处处可见红马甲,时时彰显使命担当。他们用实际行动,赢得了广大群众的赞许,不辜负组织信任、人民期待。

 

03

决战收官之年

关山初渡尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。

夺取脱贫攻坚战全面胜利的冲锋号已经吹响,作为脱贫攻坚一线的“尖刀队”、前线“作战员”,决战决胜阶段,全县驻村干部已经加满油、把稳舵、奋勇前行。

1587459634948291.jpg

新选派到岗的金谷乡纳立村驻村第一书记黄荣从机关到基层,再次变身“攻坚兵”,将压力与责任转化为带领群众致富的动力。

从驻村工作队员转任驻村第一书记的三石镇弄美村驻村第一书记覃忠志迅速转变角色,接过“接力棒”,继续奔波在田埂地头,全力跑好弄美村脱贫摘帽“接力赛”。

1587459664779090.jpg

继续留任的武篆镇那烈村驻村工作队员梁继晖与村“两委”班子一起继续当好“牛司令”,做大做强村集体实体经济。

三石镇仁合村驻村工作队员唐烁在每天平凡而踏实的驻村工作中体会“奋斗有我、青春无悔”的使命感和责任感。

 

攻坚莫畏难,平芜尽处是春山。

4月8日晚,在全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员会议上,毛照鲜作为优秀驻村干部代表之一在巴畴乡分会场作了经验发言。他说:“脱贫攻坚已吹响‘集结号’,驻村第一书记使命光荣,责任重大,我将坚定信心,再接再励,以更好的成绩报答组织的培养。”

掷地有声,激情满怀。

东兰县驻村干部们把决战决胜的壮志雄心写在了春天里。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447