您所处在的位置:首页-乡村信息-乡村信息

栏目分类

东兰镇那亨村:盘活闲置土地 唤醒“沉睡”资源

来源:东兰镇
|
作者:韦东龙
|
2020-04-17
|
浏览:522次
49.2K

四月东兰,春阳渐暖。从县城城区出发,绕过几道弯,依河而过便到达东兰镇那亨村。

那亨村临近东兰县开发区域,交通便利,区位优势较明显。但长期以来村集体经济薄弱,农户增收渠道少,难以发挥村集体经济带动贫困户增收作用。

如何因地制宜发展村集体经济项目?驻村工作队员邓充存和那亨村“两委”一直在努力探索问题的解决办法。

“靠山吃山,靠水吃水,靠着开发区就要利用好这一资源”,在经过前期调研、听取意见、反复调查论证的基础上,他们决定在盘活闲置土地上做文章——将那亨村闲置的老村委楼拆旧建新,因地制宜建设扶贫车间、商铺、旅馆、餐饮为一体的商务楼。

项目要落地,还得解决资金的问题。该项目预计总投资约170万元,村两委自筹解决10万元,财政专项扶贫资金20万元。但140万的资金缺口对“一穷二白”的那亨村委来说实在太难了。再难也得干,邓充存首先向后盾单位自治区总工会汇报困难寻求帮助,落实了20万元的帮扶资金,先行启动投资50万元的首期工程扶贫车间。同时还发动广大农户自愿入股120万元,扩建项目规模,让农户参与共建,共享发展成果。 

随着资金问题的解决,项目立项、预算编制、工程招投标等项目建设前期工作顺利实施。2020年4月11日,东兰镇那亨村村级集体经济项目—那亨村扶贫商务楼建设开工仪式正式启动了,建设工期9个月,计划在2020年年底竣工验收。开工仪式当天,邓充存和村民委主任孙德胜美滋滋的算了笔账:项目建成后,商务楼用以出租,那亨村村集体每年可增加收入5万元以上。

下一步,那亨村将继续通过盘活闲置土地资源、以招商引资、股份合作或公开租赁等方式,不断开发集体经济发展源头活水,让集体经济从无到有、由弱到强。


中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447