您所处在的位置:首页-部门动态-群团建设

栏目分类

东兰:“543”模式推动巡察“后半篇文章”增质提效

来源:县委巡察办
|
作者:贺彩英
|
2020-04-13
|
浏览:550次
49.2K

东兰县坚持以提升巡察工作质效为主线,不断创新工作方式,采取“543”模式从严抓实巡察整改,推动全县巡察“后半篇文章”增质提效。截止目前,完成县委前四轮巡察反馈问题整改408个,整改完成率达92.9%,其中前三轮巡察反馈问题整改完成率为100%。  

一、看重“五种效果”,强化整改主体责任落实

一看落实整改政治责任效果。看被巡察党组织是否把巡察整改作为全面从严治党重要抓手,列入重点工作任务部署安排,是否成立整改工作机构全面抓好整改;党组织主要负责人是否履行第一责任人职责,亲自抓整改。二看整改方案落实效果。看是否制定整改方案,细化整改内容和措施,是否明确责任领导、责任人、整改时限等;整改措施是否对应反馈意见逐项梳理制定,是否结合实际,可操作性、针对性是否强;是否建立整改台账,进行销号管理。三看整改专题民主生活会召开效果。看是否及时召开巡察整改专题民主生活会,对反馈问题进行深刻剖析,党组织主要负责人及其他班子成员认领问题是否到位,对征求的意见是否采取具体措施落实。四看派驻纪检监察机构履行监督效果。看派驻纪检监察机构是否落实职责范围内整改任务,严格抓好监督单位的整改责任监督。五看整改档案归档效果。看是否落实档案要求,将反馈问题整改材料逐项归档,是否按照保密工作要求做好涉密材料管理。  

二、明确“四项指标”,抓实整改督查评估

将被巡察党组织落实巡察整改情况纳入县委重大督查检查计划和年度绩效考评范畴。明确被巡察党组织履行整改政治责任情况、走访谈话情况、整改进展及销号情况、督查组成员综合评价情况“四项指标”作为督查评估主要指标。2019年,全县总共责令15个单位进行二次整改。  

三、用活“三项措施”,构建巡察整改格局

一是动态管理建机制。建立反馈问题和问题线索动态管理机制,动态销号,压实整改责任;实行问题线索“月核季清”制,每月底与移交单位核对问题线索办理情况,每季度汇总研判办结销号情况,推动问题线索及时办理,形成震慑。县委第五轮巡察向县纪委监委移交问题线索59条,立案10件,给予党纪处分10人。二是“四方联动”抓常态。建立县纪委监委、县委组织部、县委巡察机构、派驻纪检监察机构日常联动机制,“四方评价”共同实施巡察整改常态监督工作,持续跟进巡察整改,压实整改责任。三是全程跟进抓落实。要求被巡察党组织按照规定自反馈之日起,进行为期两个月的集中整改。集中整改期限内未完成整改的,每月10日前报送整改工作进展和结果,对未按要求落实整改任务的,县委巡察机构采取核实检查、走访了解、谈话提醒等形式掌握情况,对敷衍整改、形式主义整改、“新官不理旧账,拒不整改”等痛点难点堵点问题进行仔细分析研判,督促问题立行立改12个,批评教育2人。推动被巡察单位从严从实从紧抓好整改。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447