您所处在的位置:首页-乡村信息-乡村信息

栏目分类

大同乡:聚焦党建引领 助推脱贫攻坚

来源:大同乡
|
作者:
|
2020-04-02
|
浏览:662次
49.2K

2019年,大同乡坚持党建引领,围绕脱贫摘帽各项指标,突出基层党组织和党员在脱贫攻坚战中的示范引领作用,在精准二字上狠下功夫,实现年度全乡脱贫344户1477人,2个贫困村脱贫出列,贫困发生率从11.72%下降到2.95%。

一、依托网格化管理,聚焦主体精准作战,提升克难攻坚力

坚持以问题为导向,践行“四个向下”工作机制,创新党组织设置,以“七个一”为抓手,狠抓党建网格化管理,凝聚攻坚力量挂牌作战,共同助力脱贫攻坚。

(一)科学构建党建网格体系。按照“地域相邻、便于管理、便于服务”的原则,全乡总体一张网,总网下设7个行政村的作战网格,每个村网划分成4-5个子网格,每个子网格成立党小组,党小组下设若干党员中心户。从而构建完整的四级党建网格体系,即:乡党委—作战党支部—突击党小组—党员示范户,实现党的引领全覆盖,工作有效衔接融合。

(二)配齐建强网格攻坚队伍。整合挂村组、驻村工作队、村干、乡派结对干部等四支队伍,组建7个脱贫攻坚作战突击队,覆盖全乡7个行政村,实现了网格管理到户到人,共同参与、工作联动。

(三)挂图作战销号管理。围绕脱贫指标,实施挂图作战,按照目标倒逼进度,时间倒逼效率的要求,绘制作战进度图,定人定责定时定查,确保工作落实落细。

二、创新多样化方法,聚焦服务精准帮扶,激发干群内动力

依托网格化管理,创新工作方法,促使党员干部在帮扶贫困户中有位有为。

(一)执行“攻坚三日”考勤制度。每月固定开展民情日、宣讲日、巡查日,进村入户开展帮扶摸清底数、政策落实、生产生活、环境整治等工作,建立扶贫纪实档案,严格工作考勤,提升工作

(二)推广“四式帮扶”工作法。主要是以“教育式帮扶”为先导,以“物资式帮扶”为抓手,以“开发式帮扶”为路径,以“救济式帮扶”为兜底,引导贫困户坚定脱贫信心。

(三)强化“四问五看”检查制度。定期开展问贫困户家庭情况、贫困原因、脱贫意愿、脱贫措施的“四问”检查活动;坚持“五看”,即看贫困户精神面貌、经济收入、住房条件、就医上学、最低保障有无改变。2019年度全乡完成危房改造92户,家庭水柜93个,集中供水21处,在享低保兜底688户2559人,为贫困户脱贫提供了强有力的物质基础。

三、突出多元化发展,聚焦产业精准引领,增强脱贫联动力

 坚持组织引领、村社合一,积极探索党群抱团、产业抱团发展模式,多途径、多层面推动特色产业稳步发展。

(一)创新“三联三促”、劳模领飞等工作方法,壮大库区产业规模。以自治区劳模卢荣桥工作室为引擎点,辐射带动信河村打造了一批万亩油茶、三特水果、淡水养殖等示范基地,初步形成规模产业群。

   (二)深化“党支部+企业+农户”发展模式,助推山区产业提质。通过支部引领产业、党员带头发展、企业助推、农户参与等举措,在板坡村、弄彦村连片种植花椒,在天然村、弄彦村连片种植山葡萄。截至目前,全乡花椒种植面积达3120亩,葡萄1347亩,带动群众287户1350人,产业引领作用明显增强,农民收入明显增高。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447