您所处在的位置:首页-乡村信息-乡村信息

栏目分类

板逢村:绿水青山带笑颜,立体种养保成效

来源:东兰镇
|
作者:
|
2020-03-31
|
浏览:675次
49.2K

3月25日上午8时,在东兰镇板逢村百香果种植基地,59岁的管护工人黄语生像往常一样到基地修剪清园。从基地入口抬头望,藤架上新生的嫩芽碧绿如染,微风顺着山谷吹向远方,枝芽迎风招展。越过对面的山谷,便是占地300多亩的中草药种植示范基地,白芨、黄精、天冬等多种药草生长茂盛。

1587633540499168.jpg

2019年,靠着土地流转种植百香果和中药材,板逢村村级集体经济收入从2018年底的4万多元增长至2019年底的20.5万元,成为全县第一个村级集体经济收入突破20万元的贫困村。变化得益于板逢村整合资源、引进企业合作大力发展壮大村级集体经济。


 因势利导 做活土地文章

长期以来,板逢村农业结构单一,传统的农作物经济价值不高,村级集体经济底子薄弱、产业效益低。

2016年,板逢村实现整村脱贫摘帽。群众脱贫了,集体却没有跟着富起来。如何破解村集体经济发展这一难题,成了村两委班子的一块心病。2017年,党支部书记伍飞明带领村两委班子反复商议,决定立足实际,因势利导,盘活土地资源,发动群众以出租或股份的方式流转土地整合发展村级集体经济产业项目。在党员能人的示范带头下,2017年全村共整合流转土地500多亩。


引进企业 找准致富路子

发展什么产业才能确保村集体经济增产增收?通过进行全面的调查摸底,板逢村分别引进懂技术、会管理、懂经营,并在扶贫开发方面有成功经验的本土企业东兰县菜篮子农业开发有限公司和广西东兰河丰药业股份有限责任公司,利用流转的土地,合作开发了100亩百香果现代农业观光采摘示范基地和300亩的中草药种植基地,以“公司+基地+农户”的发展模式培育示范产业。

百香果种植基地于2019年3月建设,到2020年3月初全部完成果实采收,共采收21万斤产量的百香果实,总产值达80万元以上,为板逢村2019年村级集体经济增加15万元的纯收入。村集体产业发展起来了,也带动周边群众增收。群众除了可以领取土地流转资金外,还可以优先到基地务工,锄草、间苗、浇水、日常管护等工作,每人每天能挣100多元。

“通过实行‘公司+基地+农户’的发展模式培育示范产业,使土地流转有效益、劳动就业有收入、产业发展有保障。”板逢村驻村第一书记路昌明对记者说。

1587633660647197.jpg


立体种养 生态融合发展

为充分发挥效益,板逢村百香果种植基地还创新空中养蜂、地上养鹅的立体种养发展模式,形成了一道独特的景观。在这个立体有机循环系统里,蜜蜂养殖代替人工授粉,百香果林下养鹅可除草,修剪的百香果藤蔓和次果成为鹅的饲料,年底鹅类出栏、蜂蜜采收还带来可喜的收入。2019年,基地共养有蜜蜂100多箱,鹅有300多只,创造集体产值6万多元。2020年,基地计划加大立体种养模式,计划鹅类养殖1000只,实现“抬头见果、低头见鹅,天上还飞着一群小蜜蜂”的生态种养融合。

据了解,2020年,板逢村还将继续投入50万元实行种桑养蚕项目,力争至年底创造村级集体经济收入达50万元以上明星村。

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447