您所处在的位置:首页-党务工作-党建长廊

栏目分类

这份东兰2019年组织工作答卷,请查收!

来源:东兰县委组织部
|
作者:
|
2020-03-20
|
浏览:766次
49.2K

3月19日上午,全市组织部长会议以电视电话会议形式召开,县委常委、组织部部长黄惠新在会上作题为《实施三大工程 力促脱贫摘帽》的经验交流发言,并从三个方面介绍了我县党建促脱贫的经验做法。

 


1584694741(1).png

2019年是东兰县整县脱贫摘帽年。如何充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领和助推作用?东兰县在市委的坚强领导和市委组织部的精心指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦脱贫攻坚主战场,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以实施“铸魂”“提质”“智惠”三大工程为抓手,凝聚力量,尽锐出击,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。年内,全县实现34个村脱贫出列,551321299人脱贫,贫困发生率从9.2%降至1.66%,脱贫成效得到区市领导高度评价。

1584695071(1).png

一、依托红土地,实施“铸魂工程”,党员教育培训工作由素质培训向灵魂铸造转变,进一步加强党员干部思想淬炼和政治历练

按照“四个一”要求实施“铸魂工程”。一是打造一个展厅。投资180万元,承建“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”河池展厅,该展厅与县烈士陵园等基地被确定为全区党员教育培训示范基地,为全区主题教育提供了新的实践课堂,也为全市党员干部“补钙铸魂”开辟了“新视窗”。二是走访一处圣地。开展“访圣地、守初心,担使命、促脱贫”主题活动,要求各乡镇各单位组织党员干部到魁星楼、列宁岩、拔群纪念馆等革命遗址、纪念馆参观学习、重温入党誓词,以此扣问初心、感悟使命,增强投身脱贫攻坚战的信心和决心。三是讲述一段故事。开展“十名老党员讲故事、百名书记话初心”系列宣传教育活动,通过讲述小故事,脉动人心,聚合力量,激扬担当精神,营造决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。四是建好一所学院。大力推进拔群干部学院建设,已完成项目投资5亿多元,主体工程全部竣工。积极打造全市乃至全区党员干部教育培训的主阵地、大平台。东兰主题教育工作富有特色、卓有成效,得到自治区第二巡回指导组的充分肯定,在全市工作推进会上作交流发言,在人民网、中新网、《光明日报》《广西日报》等媒体宣传报道。


1584695328(1).png


1584695388(1).png

东兰在全市主题教育推进会上作交流发言


二、凝聚力量,实施“提质工程”,基层党组织由规范化建设向高质量发展转变,进一步提升基层党组织的组织力。

从四个方面推进“提质工程”的实施,打造基层党组织“升值版”。一是强基础。整合资金2000多万元,新建标准化村级公共服务中心25个,累计建成101个。新建自然村党组织27个,两新党组织2个,发展党员238名,消除4个无党员自然村,实现党组织工作全覆盖。摸排、确定软弱涣散村级党组织15个,由县、乡领导牵头抓整顿,撤换违纪违法村干部2人。强化各项保障,提高村组干部工资待遇和村级办公经费。二是抓规范。把纳合村、东里村和县人民法院、县市场监管局等10个单位列为示范单位,完善、升级软、硬件材料,带动全县基层党组织标准化、规范化建设。全县星级村党组织总数达到59个。三是树标杆。推进 “四标”创建和培树工作,河池电视台以《树好时代标杆,凝聚攻坚合力》为题材对东兰“四标”创建工作进行专题报道。四是促创新。创平台、建微信群,开展“网上群众路线”工作,通过平台体系发布党建信息、开展日常工作,落实网上看、网里走、网里办工作机制,探索信息时代下,县乡村党建治理新模式。



1584695497(1).png


三、发力主战场,实施“智惠工程”,党建促脱贫工作由用力扶贫向用力和用智同时施策转变,进一步提高了“智惠”扶贫含量。

 一是选优派强驻村工作队。全县共精选和派遣工作队员410人,实施“放、管、服”驻村管理法,并制定激励机制,确保工作队员下得去、安心干、出成效。二是补充新生力量。在确保结对帮扶队伍整体稳定的基础上,新招录公务员和选调生43人、事业单位工作人员62人、中小学教师50人,为决战脱贫攻坚注入了新生力量。三是加强村“两委”班子培训。举办村党组织书记各类培训班3期,培训400多人次,不断提升基层党组织领头人的素质和能力。四是培育致富带头人800多名。带动乌鸡、养牛、油茶、食用菌、花椒等产业壮大发展,全县149个村(社区)集体经济收入全部达4万元以上,其中18个村达10万元以上,4个村达20万元以上。

1584695564(1).png

选优配强驻村工作队员

1584695737(1).png

村级集体经济助力脱贫攻坚

 


中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447