您所处在的位置:首页-乡村信息-乡村信息

栏目分类

隘洞镇华龙村:刨石造地勇斗天 发展产业助脱贫

来源:隘洞镇
|
作者:韦 岳
|
2019-06-13
|
浏览:231次
49.2K

时下,在隘洞镇华龙村山豆根种植基地,村民们正在忙碌着。

华龙村位于东兰县东部,是典型的石山地区,九分石头一分土,自然条件恶劣,属于深度贫困村,全村辖有16个村民小组431户1715人,建档立卡贫困户145户505人,产业发展基础薄弱,群众生产、生活条件差。

为利用好有限的土地资源,发展高效农业产业,华龙村两委、驻村工作队经过多方学习考察发现中药材山豆根具有耐旱、抗病力强的特点。决定因地制宜全面推广种植。

该村充分利用“山豆根好生长于山地、石缝,适合在大石山地区种植”的特点,采取“党支部+农户+合作社”整村推进的方式来发展山豆根,并在土地流转、技术培训、种苗供应等方面给予群众全方位的支持和服务,激发了广大群众种植的积极性,群众刨石造地,在漫山遍野的石旮旯地里种植山豆根。

“以前,这些都是荒地或者玉米地,我们将推广种植山豆根,以此作为村集体经济收入的主要来源。”华龙村党支部书记万庆远充满信心地说。

截至目前,村两委已与群众达成了30亩租地协议,预订的5万株山豆根幼苗也将于近期到位,时下正在发动群众进行场地平整等前期种植工作。

 

mmexport1560324160031.jpg

华龙村山豆根种植基地

中共东兰县委组织部

版权所有:Copyright @ 2017-2027  中共东兰县委组织部  

管理维护:东兰县党员教育中心(远程办)  投稿邮箱: jc25199@126.com  联系电话:0778-6329705 邮政编码:547499

通讯地址:广西东兰县人民政府办公大楼5楼    网站备案号:桂ICP备09001089号  网警备案号:45270102000447